Esami di laboratorio

Esame/Analisi: Anticorpi anti-GLIADINA DEAMIDATA - IgA e IgG
Sigla e sinonimi: IgA AGA; IgG AGA; celiachia; intolleranza al glutine

INFORMAZIONI PER PAZIENTI

Significato diagnostico

La Gliadina, proteina presente in quasi tutti i cereali, è derivata dal glutine, ed è ritenuta responsabile della Malattia Celiaca. Le IgA, più specifiche, sono presenti ad alto titolo nella fase florida della malattia e tendono a scomparire dopo 3-6 mesi di terapia con dieta priva di Glutine.

Vengono dosate entrambe le classi immunoglobuliniche, IgA e IgG, nel test Riflesso della Transglutaminasi, nei bambini con età inferiore ai due anni, poichè nei bambini isolati anticorpi anti-Gliadina possono essere positivi con risultati negativi per anticorpi anti-Transglutaminasi tissutale.

Le IgG, meno specifiche delle IgA per la celiachia, si possono riscontrare in soggetti con morbo di Crohn, colite ulcerosa e altre patologie, ma la loro determinazione, assieme alle IgG degli anti- tTG nei soggetti con deficit di IgA, aumentano la sensibilità diagnostica nello screening sierologico in casi di sospetta celiachia.

AGA IgG sono riscontrabili nel 50% di soggetti con Gluten Sensitivity (Volta et al., 2013).

Prelievo

Tipo di campione: sangue

Preparazione

Come prepararsi: Istruzioni pre-esame

Referto

Tempi di consegna: 15 giorni lavorativi
Valori normali donna:

< 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva

Valori normali uomo:

< 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva

Unità di misura:

U/ml

INFORMAZIONI PER OPERATORI

Denominazione (sistema/analisi): S-/Anticorpi anti-GLIADINA DEAMIDATA - IgA e IgG
Codice interno esame: M217; M216
Codice cupnet: GLIAA; GLIAG
Tipo di provette in uso: provetta tappo arancio, gel polimerico con silice micronizzata
Quantità minima di campione:

5 mL

Metodo: FEIA
Modalità di trattamento del campione per consegna differita: Conservare in frigorifero
Laboratorio: Analisi chimico cliniche
Settore: Autoimmunità
ULTIMO AGGIORNAMENTO 12:55 del 16/12/2019 - Ufficio comunicazione