Un pizzico di sale per la tiroide

Sulle nostre tavole il consumo di sale va ridotto e in particolare andrebbe preferito quello iodato, arricchito cioè con il micronutriente essenziale per il buon funzionamento della tiroide.

 

Perché lo iodio è importante

È un micronutriente essenziale che contribuisce allo sviluppo e al funzionamento della tiroide. Questa ghiandola, posta alla base del collo, produce due ormoni: la tiroxina (T4) e la triiodotironina (T3), che contengono iodio nella loro struttura chimica. Questi ormoni regolano numerosi processi metabolici e svolgono un ruolo importantissimo nelle prime fasi di crescita e nello sviluppo di diversi organi, in particolare del cervello. 

 

Rischio gozzo

Se lo iodio nella dieta è carente la tiroide, nel tentativo di lavorare di più e compensarne la carenza, aumenta di volume e diventa ipertrofica. Per questo il disturbo da deficit di iodio più frequente è il gozzo. 

 

Buone fonti di iodio

Gli alimenti più ricchi di iodio sono i pesci di mare ed i crostacei. Anche le uova, il latte e la carne ne contengono quantità importanti. Quantità minori sono contenute nei vegetali e nella frutta. Sulla base di studi specifici condotti sulla popolazione, è emerso che la quantità media assunta normalmente con la dieta è insufficiente a soddisfare il fabbisogno giornaliero di iodio, per questo bisognerebbe integrare con il consumo di sale iodato. 

 

Che cos’è il sale arricchito di iodio?

Si tratta del comune sale da cucina a cui sono stati aggiunti dei sali di iodio. Questo prodotto ha lo stesso aspetto del sale da cucina e non presenta odori o sapori particolari, né altera quello dei cibi a cui viene aggiunto. 

 

Il fabbisogno di iodio… senza esagerare

Il sale iodato va utilizzato come il normale sale da cucina e nelle stesse quantità. L'assunzione giornaliera di iodio consigliata è di 150 microgrammi per gli adulti, di 175 microgrammi per le donne incinte e 200 microgrammi per le donne che allattano. In aggiunta a quello già fornito con la dieta, ogni grammo di sale arricchito di iodio ci fornisce 30 microgrammi di iodio in più, ovvero, nel caso di un individuo adulto, 1/5 di quello che è necessario assumere ogni giorno. È molto importante ricordare, però, che il sale iodato è pur sempre sale ed è quindi necessario non abusarne.

 

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