Gli antiossidanti sono degli elementi preziosi per il nostro benessere. Sai cosa sono, qual è la loro funzione e dove li possiamo trovare? Ci spiega tutto il nutrizionista Ettore Corradi.
Cosa sono gli antiossidanti e qual è la loro funzione?
Sono sostanze in grado di neutralizzare l’effetto nocivo dei radicali liberi. Questi ultimi sono composti altamente instabili molto dannosi per l’organismo perché possono accelerare i processi di invecchiamento cellulare e attivare i processi infiammatori. Inoltre possono avere effetti cancerogeni, favorire l’arteriosclerosi e il decadimento del sistema immunitario.
Quali sono le sostanze antiossidanti?
In questa categoria rientrano alcune vitamine, in particolare i carotenoidi (beta carotene), precursori della vitamina A, la vitamina C, la vitamina E. E poi ci sono alcuni minerali, fra cui il manganese, il molibdeno, il selenio, lo zinco, così come alcune sostanze definite vitamino-simili come il coenzima Q10. Tra gli antiossidanti rientrano anche i pigmenti vegetali come i flavonoidi e la clorofilla. Molti di questi composti devono essere introdotti con gli alimenti della dieta, poiché sono sostanze essenziali, ovvero che l’organismo non è in grado di prodursi da solo.
Ecco “dove cercarli a tavola”:
- I carotenoidi sono pigmenti naturali contenuti essenzialmente nella frutta e negli ortaggi di colore dal giallo al rosso, ma anche nella verdura a foglia verde.
- Flavonoidi e clorofilla costituiscono i pigmenti colorati del mondo vegetale.
- Anche la vitamina C si trova principalmente negli alimenti di origine vegetale, in particolare negli agrumi, ma anche in ribes e kiwi; è presente anche fra i prodotti dell’orto, in particolar modo nei peperoni, nei pomodori e negli ortaggi a foglia verde quali spinaci, cavoli, asparagi. Negli alimenti di origine animale è contenuta nelle frattaglie, come fegato e rene.
- La fonte principale di vitamina E sono gli oli derivati dai semi come arachidi, girasole, mais e soia. Altre fonti di questa vitamina sono il germe di grano, i cereali a grano intero (integrali), la frutta secca, gran parte di frutta e verdura, ma anche le uova, i pesci più ricchi di grassi e il fegato.
- Il coenzima Q si trova sia nel mondo vegetale sia in quello animale. Qualche “dritta”? Si può trovare in diversi parti del vitello, maiale e sardine. Ma anche negli spinaci e nelle noccioline.
- Il manganese è contenuto nei cereali, nei legumi, nella frutta e nel tè.
- Il molibdeno si trova in molti vegetali, nei legumi, negli ortaggi a foglia verde scuro.
- Il selenio è presente nel pesce, nel pollame, nella carne, nel latte e nei cereali.
- Lo zinco si trova nel latte, nel fegato, nei frutti di mare.